Кошелек или жизнь: Как изменить жизнь, изменив мысли?
- Ольга Иванова
- 28 февр. 2016 г.
- 4 мин. чтения

Помните старые добрые (иногда не очень) сказки, когда главный герой попадает в руки разбойников? Те предлагают ему на выбор - отдать кошелек или жизнь. Чаще всего герой расстается со своими грошами (чтобы потом получить значительно больше), а иногда умудряется сохранить и то, и другое.
В современной сказке события развиваются совсем по другому сценарию. Нам кощунственно даже представить, чтобы кто-то без спроса распоряжался содержимым кошелька. Зато, не задумываясь, мы идем на то, чтобы отдать в чужие руки… свою жизнь.
Ведь именно это и происходит, когда мы говорим:
“Видишь, что он со мной сделал? Это из-за него я стала такой скандальной и задерганной".
"Вот если бы он больше зарабатывал, мне бы тогда не пришлось заниматься нелюбимым делом”.
“Мне 45. А моя мать продолжает контролировать мою жизнь, как будто я 8ми летний мальчик. Мне это надоело. Я хочу, чтобы она наконец-то поняла, что я взрослый”.
“От этой компании ничего не дождешься. Задачи скучные, закулисные интриги, и сколько бы я ни делал, никто не ценит моего вклада”.
Будем честны с собой
В действительности мы начинаем игру под названием “Сделайте мне хорошо!”, в которой вторая сторона, вовлекаемая нами, согласие на свое участие не давала. Да ее никто обычно и не спрашивает. Условия определяем тоже мы: “Мне не нравится то, что сейчас. И есть кто-то или что-то, кто может (или хуже того, должен) мне это дать. Получу-ка я это от него”. Вот он - тот момент, когда мы передаем ответственность за свою жизнь другим (шефу, мужу/жене, «экспертам», Президенту страны - чего уж там). Теперь от них будет зависеть, получим ли мы желаемое или нет.
На первый взгляд, это весьма удачная стратегия. Ведь мы ожидаем, что КТО-ТО создаст для нас условия для реализации нашего потенциала или достойной жизни, КТО-ТО сделает счастливым, КТО-ТО добавит здоровья, ЧТО-ТО сложится в пользу наших решений. При этом считаем, что нам ничего делать не нужно. Разве что критиковать, жаловаться, поправлять и требовать от того, другого, исполнения своих желаний. И… искренне недоумеваем или даже злимся, почему опять все не так.
Здесь и кроется самый серьезный промах: мы преувеличиваем свои возможности и степень своего влияния на другого человека. Тем более на обстоятельства.
Да, какое-то время такая тактика может быть вполне успешной. Иногда цели совпадают, и обе стороны могут с удовольствием включиться в игру (правда, каждому будут интересны свои ворота). Но зачастую оказывается, что интересы разные. Да и игры тоже. А мы, переложив ответственность, лишили себя и прав. Прав на то, чтобы напрямую влиять на конечный результат. Теперь не от нас зависит, когда в стране наступит порядок, когда в семье станет радостно, когда дети перестанут баловаться и когда мы, наконец, начнем получать удовольствие от жизни. Теперь за нас это “делают” другие. Или не делают. Или делают не так и не тогда, когда нужно. Круг замкнулся.

Не ждите сказочника
Как же быть? Как изменить свою жизнь? Начните создавать свою историю:
1. Задумайтесь, когда вы перекладываете ответственность за свои действия на других людей или ситуации.
Обратите особенное внимание на те моменты, когда жалуетесь, требуете или обвиняете кого-то. Помню, одна из знакомых спросила с тоской в голосе: “Когда же меня найдет работа по душе?” Я тогда у нее уточнила: “И как долго ты планируешь ее ждать? Вдруг не дойдет?”. Она недоуменно на меня посмотрела и... на следующий день стала рассылать резюме.
Проанализировать, какая у вас стратегия поведения, помогают книги для саморазвития (рекомендую “7 навыков высокоэффективных людей” Стивена Кови). Также изменит вашу жизнь трогательный и добрый фильм “Мой мальчик” (2002 г., в главных ролях Хью Грант, Николас Холт).
2. Мысленно или на бумаге задайте себе вопрос: «Что именно Я могу сделать для того, чтобы получить тот результат, который хочу Я?» и найдите на него ответы, желательно несколько.
У вас бывают периоды, когда “жизнь не балует”? Уверена, вы отлично знаете, как это. Как раз в таком периоде оказалась и я: работы непочатый край, родительские собрания в школе, домашние хлопоты и тысяча разных маленьких навязчивых делишек. В один из дней, выбежав из одного кафе и пулей направляясь на следующую встречу, я горько пожаловалась себе: “Что это за жизнь? Гонка какая-то, а так хочется спокойствия”.
Я могла и дальше вопрошать жизнь, почему она столь несправедлива, но что бы от этого изменилось? Вместо этого задала тот самый “включающий” вопрос: “Что Я могу предпринять, чтобы замедлить темп?” И первое, что сделала - перешла с бега на тихий шаг, стала глубже дышать и почувствовала себя… спокойней. Теперь, как только чувствую, что “зашиваюсь”, просто понижаю внутреннюю скорость до комфортной. И все успеваю :).
Пусть сделает кто-то Сделаю я
«Хочу, чтобы на работе меня ценили» Что Я могу изменить, чтобы быть ценным
сотрудником? В чем ценность моего
вклада в общее дело?
«Когда же у меня будут задачи интереснее?» В чем может состоять МОЙ интерес в
выполнении этих задач? Что Я могу
сделать, чтобы получить интересные
задачи?
«Ты создай условия, чтобы я могла заняться Какие МОИ шаги приведут к любимому любимым делом» делу?
«Все валится из рук. Когда все нормализуется?» Как Я могу «собраться»?
«Ты делай меня счастливой!» Как Я могу повлиять на свое состояние?
«Скажите, как мне поступить? Я не знаю, Только Я в силах понять, чего хочу и
чего хочу» выбрать самый правильный путь
«Ты должна измениться, чтобы сохранить Что Я могу изменить в себе и в наших
нашу семью» отношениях, чтобы сохранить семью?
«Зачем мне планы и цели? Как идет, Я хочу сам определять, как строить свою
так и идет» жизнь
«Хочу, чтобы мама перестала меня Каким МНЕ нужно быть, чтобы получить
контролировать» свободу от контроля?
3. Коллекционируйте вдохновляющие вас истории на тему “Люди, изменившие свою жизнь”.
Очень сильная иллюстрация, как по мне, – история Фауджа Сингха.

Похоронив жену, бывший индийский фермер приехал жить к сыну в Лондон. Усидеть долго в четырех стенах он не смог, поэтому решил присоединиться к бегунам, которых встречал сплошь и рядом в парках. Тогда, в свои 80 лет, он даже не предполагал, что уже через 9 лет он пробежит свой первый Лондонский марафон. А в 92 он ставит мировой рекорд в возрастной категории старше 90 лет, преодолев марафонскую дистанцию за 5 часов 40 минут. После чего Adidas делает ему предложение - стать лицом рекламной кампании “Невозможное - возможно”.
А ведь мог сидеть и сетовать, что родственникам не до него, и жизнь не та.
4. Не ждите волшебных пинков или пилюль (снова КТО-ТО должен пнуть?). Закатите рукава и за дело!
Верните себе права на собственную жизнь!
Ваш коуч, тренер Ольга Иванова