Как цели мешают достигать целей
- Мария Александрова
- 10 апр. 2016 г.
- 2 мин. чтения

Случалось ли вам попадать в ситуации, когда на пути к тщательно продуманному вами светлому будущему вдруг неожиданно опускаются руки?
И вы вдруг оказываетесь в месте, где нет ни сил, ни желания двигаться, творить, писать, встречаться с клиентами, бегать по утрам? И появляется этот ужасный вопрос: а может это все не мое вообще? Хочется спрятаться под одеялом и чтобы никто не беспокоил.
Это очень трудное время. И очень большой риск остановиться и снова свернуть на проторенную дорожку будней – делать то, что делал всегда. То, что знакомо, хоть скучно и бесперспективно.
Что же «высасывает» энергию и вдохновение? Ответ парадоксален. Те самые мотивирующие цели.
Нет, они не стали менее желанными. Наоборот. Они так важны для вас, что вы просто цепенеете от их значимости и риска проиграть.
А вдохновение и энергия живут в игре. И только там. И умирают рядом с жесткими требованиями к себе, страхом неудачи и ожиданием немедленного идеального результата.
Вспомните все свои самые лучшие решения, самые удачные переговоры, самые красивые произведения. В каком состоянии вы были, когда они появились на свет?
Что же тогда делать? Снизить значимость результата. Перестать тратить энергию на сравнение своего текущего положения и воображаемого светлого будущего.
Но где взять мотивацию для движения, если не думать про конечную цель?
Мне нравится ответ Джеймса Клира, писателя, фотографа и преподавателя, за страницами блога которого следят сотни тысяч человек. Как вы думаете, пишет Клир, если бы вы были баскетбольным тренером и не ставили себе цель выиграть чемпионат, а были сфокусированы только на ежедневных занятиях команды, вы бы всё-таки достигли результатов?
Его совет – не гнаться за целями, а создавать систему их достижения. Система – это ваша привычка. Например, если вы хотите быть блогером, вам нужно сформировать привычку ежедневно писать какое-то количество слов. Важно понимать, что привычка сформирована только тогда, когда вы без долгих уговоров себя начинаете делать то, что необходимо для достижения целей. И эта привычка органично включена в ваш день. Как, например, привычка чистить зубы. Вам должно не хватать этого действия, если вдруг у вас нет возможности его совершить.
Итак, если у вас опустились руки и больше не получается хотеть двигаться к цели, переключите свое внимание на мелкие шаги и начинайте вырабатывать привычку. Пусть это и станет вашей целью.
И, поверьте, через какое-то время энергия и вдохновение вернуться к вам. И у вас снова появится смелость и сила на «прорыв». А правильная привычка тихонько подготовит для вас плацдарм в виде написанных текстов, «теплых» клиентов, нужных связей и тренированных мышц.
Ваш коуч Призвания,
Мария Александрова