top of page

От истощения - к результативности

Принято считать, что для достижения серьезных целей нужно чрезвычайно много выкладываться. К звездам – через тернии. К успеху – с кровью и потом, с надрывом. Полностью согласна, что для реализации себя и своих идей нужно много работать (знаю, сама такая). Шаг за шагом проходить выбранную дистанцию, увеличивать нагрузки, испытывать сложности, определять и брать новую высоту. Но бывает, достигнув финиша, не остается сил на новый забег. Иногда и вкуса победы не ощущаешь, потому что весь выложился задолго до нее, выгорел.

Источник: www.instagram.com

А что, если необязательно делать это, преодолевая себя? Что, если вы имеете возможность получить тот же результат, но проходя путь … с легкостью?

Условие результативности

Увы, бОльшую часть своего времени мы не только не обращаем внимания на то, что чувствуем, а и не видим взаимосвязи, как настрой влияет на нашу эффективность. Хотя это именно то, что определяет уровень и качество энергии, необходимой для достижения результатов.

Тони Шварц в своей книге «То, как мы работаем, - не работает» предлагает Матрицу Эмоциональности. Ось Y определяет количество нашей энергии, а ось Х – ее качество (от негатива к позитиву). Укрупненно четыре квадранта матрицы описывают наши эмоции и эмоциональные состояния.

Очевидно, что самая желательная зона, в которой мы находимся на пике своих возможностей – «результативная зона». Идеально было бы находиться в ней постоянно. Но наш запас физических сил, как и положительных эмоций, может истощаться перед лицом проблем, сложностей, трудных переговоров и высокой интенсивности задач. Могут появиться симптомы профессионального выгорания: мы становимся подавленными, опустошенными и утомленными.

Поэтому так важно постоянно проверять, происходит ли восполнение энергии. Главный секрет здесь, по мнению Тони Шварца, научиться не попадать в зоны выживания и истощения, а «пульсировать» между результативной зоной и зоной восстановления. Тогда вы будете защищены от выгорания.

Для меня одним из способов такого переключения стало умение управлять потоком Легкости, которая как раз живет в зоне восстановления. И, главное, чтобы свобода, легкость была с вами и на беговой дорожке, и при решении проблемных вопросов, и при интенсивном темпе решения миллиона рабочих задач.

Вариантов, как этого достичь, – великое множество (физическая нагрузка, приятное общение, зажигающие задачи и пр.). Я бы хотела остановиться на двух самых простых, но почему-то редко используемых способах, несмотря на их ощутимый эффект (и меня, правда, это сильно удивляет).

Способ 1. «Включайте» себя по утрам правильно

Есть отличная английская поговорка: «A good beginning is half the battle» (наш эквивалент – «Доброе начало полдела откачало»).

А теперь вспомните, взглянув на себя со стороны, как вы выглядите в начале дня чаще всего? Какие мысли первыми приходят вам в голову в момент пробуждения? Что вы чувствуете? Особенно, если это понедельник ;-). Ваши брови нахмурены, вы бурчите, чувствуете раздражение или тоску? Если это так, то вы находитесь в зоне истощения (мало энергии, мало позитивных эмоций).

Решить вопрос на этом уровне совсем несложно. Ложитесь раньше спать! Если сами не можете себя организовать, присоединитесь к одному из марафонов по раннему подъему, которыми сейчас полон интернет. Или попросите о помощи кого-то из своих близких. Мне, например, в этом помогает муж. Полгода назад, считая себя неисправимой «совой», я попросила его буквально за руку отводить меня спать до 23:00, игнорируя мои самые слезные и убедительные просьбы «я еще совсем чуть-чуть, минуточку посижу тут…». Сработало!

Важно то, с каким настроением вы просыпаетесь. Когда я бужу своего младшего сына, самой первой просыпается его улыбка. Всегда. Неизменно. Именно с ней он возвращается в утро из своих сновидений. Наблюдая за ним, я спросила себя: «А что же я? Как я встречаю новый день?» Теперь и я с улыбкой желаю Доброго Утра самому лучшему дню своей жизни. Каждому. Я ему действительно рада, как и он мне.

Вот еще одно интересное упражнение, которое позволяет с легкостью начать свой день. Один мой клиент поделился, что утром, садясь в машину и поворачивая ключ зажигания, он всегда спрашивает себя: «Что я сейчас «включаю»?» Ответ зависит от его планов на день: исследование, драйв, соревнование и пр. Выбор огромен, и он за нами. А символический поворот ключа помогает настроиться на правильную волну.

Способ 2. “И что с лицом?”

Монах Ли Сюаньтун смеется 4 раза в день. Он верит в то, что смех продлевает жизнь. Действительно, согласно исследованиям, которые проводил Университет Огайо на протяжении 20 лет, люди, у которых есть чувство юмора и которые регулярно смеются, в среднем живут на семь-восемь лет дольше своих унылых сверстников.

Смех высвобождает гормон дофамин, что улучшает функции лобной части коры головного мозга. Они, в свою очередь, отвечают за способность принимать решения, мыслить креативно, быстро адаптироваться к переменам. У смеющихся людей повышается уровень иммуноглобулина, отвечающего за защитные функции организма.

Норман Казинс в своей книге «Анатомия болезни с точки зрения пациента» рассказывает, как он боролся с болезнью Бехтерева. Победить недуг, который ведет счет 500:1 (из пятисот заболевших выздоравливал только один), Норман смог... за просмотром комедий. Он был почти парализован, и каждое малейшее движение вызывало боль. Врачи разводили руками, и тогда Норман решил, что действовать нужно самому. Он попросил установить в своей комнате кинопроектор, и стал смотреть кинокомедии. Какова же была его радость, когда после первой киноленты он проспал 2 часа без обезболивающих препаратов. Еще через месяц он смог вернуться к игре на фортепиано, а позже – к теннису и прогулкам на лошади. После полного выздоровления Норман посвятил себя изучению биохимии эмоций, исследованиям влияния состояния на перспективы выздоровления, стал преподавать на медицинском факультете Калифорнийского университета в Лос-Анжелесе (США). Сейчас Норман Казинс известен как «Человек, рассмешивший смерть».

Мне сложно представить, чтобы я смеялась по расписанию. А вот больше улыбаться – значительно понятнее. Японцы говорят: «Что на уме, то и на лице». Не нужно далеко ходить. Достаточно пройтись по улице или проехаться в метро и посчитать, сколько доброжелательных лиц вы увидите вокруг себя. Мои подсчеты говорят, что в среднем на 40-50 угрюмых физиономий приходится один улыбающийся человек. Кстати, утром и вечером это соотношение больше, днем – меньше (спасибо жизнелюбивым студентам и детям :)).

Улыбка не зависит от уровня благосостояния. Путешествуя по Непалу и Республике Доминикана – странам далеко не богатым, я встречала значительно больше улыбчивых людей, чем у нас. Возможно, поэтому средняя продолжительность жизни доминиканцев составляет 82 года, у них нулевой процент суицидов и отсутствует проблема алкогольной зависимости. К слову, согласно исследованиям, проведенным компанией Gallup в 140 странах с участием 147 000 человек, в 2015 году самой позитивной страной был признан... Парагвай.

Придется и над этим поработать

Если улыбка – не частый ваш гость, придется немного потрудиться.

  • Посвятите этой практике целый месяц. Назовите его, например, «Улыбчивый март». Или если это отдельный пункт в вашем органайзере, пусть звучит: «Легкость: добавить».

  • Разместите на рабочем столе ноута картинки с улыбающимися людьми или наденьте браслет со смайликом.

  • Почаще проверяйте себя «И что с лицом?». Зафиксируйте для этого четкое время (скажем, для начала 3 раза в день) или некие регулярные действия («я захожу в офис, иду на обед, вечером открываю дверь домой» и т.д.), когда будете вспоминать про практику.

Сначала будет непривычно. Но со временем улыбка станет для вас естественной и «удобной». Вы обратите внимание, как настроение будет улучшаться.

В качестве бонуса – вы будете больше располагать к себе окружающих людей. 24 года назад профессор Джакомо Ризолатти открыл зеркальные нейроны. Это клетки головного мозга, которые умеют, как зеркало, отражать действия и настроение других людей. Благодаря им мы можем ощущать то, что происходит вокруг нас, как будто эти состояния являются нашими собственными. Поэтому, чем больше вы будете улыбаться и пребывать в добродушном настроении, тем лучше и для вас, и для близких вам людей. Да и выглядеть вы будете лучше :).

Ваш коуч, тренер Ольга Иванова


Популярные посты
Недавние посты
Поиск по тегам
Тегов пока нет.
Мы в соцсетях
  • Facebook Classic
  • Twitter Classic
  • Google Classic
bottom of page