top of page
Поиск

Начало нового дела: как справиться со страхом

  • Ольга Иванова
  • 17 мар. 2016 г.
  • 4 мин. чтения

По моим наблюдениям, начало любого дела (будь-то обучение новым навыкам или старт карьеры) имеет в себе много общего. Какая может быть связь между новым начинанием и горными лыжами? Делюсь своими мыслями и наблюдениями :).

Я росла на рассказах Фазиля Искандера и бардовских песнях о горах, восхождениях, и в Грузию хотела попасть лет с двадцати. Но как-то не задавалось. После последней такой попытки я махнула рукой и окончательно решила, что раз не идет, значит, не мое.

На изображении выше - пока еще не я :)

Прошло пару лет, во время обеда я оказалась среди ребят, которые планировали свою очередную поездку в Грузию. Не особо веря самой себе, спросила: «А с вами можно?» Оказалось, можно, и сборы закружились с неимоверной скоростью. За этими приготовлениями я несколько раз ловила себя на мысли, что нет уже того желания, не горю больше, может, не стоит. Но раз уж начала, решила ехать.

И вот я тут. Сегодня мой первый день на горных лыжах. Несколько мыслей, которые пришли вместе с этим важным опытом:

1. Даже если желание уже пропало, это не значит, что оно умерло.

Желание никуда не девается. Оно просто устает пробиваться, тускнеет, прячется (или мы его прячем), находит отговорки «почему нет». Но оно продолжает в нас жить. И хорошо, когда время желаний приходит. Дайте себе хотя бы попробовать – это «оно» или «не оно». Чтобы, когда станете совсем взрослыми, не вздыхать с сожалением: «Помню, я тоже хотел. Эх, ушло время…». Время не уходит. Время – ваше.

2. Нужно проехать четыре спуска, прежде чем почувствовать кайф

Первые спуски были ужасными. Колени дрожали. Я ругалась, зарекалась когда-либо еще подняться на эту гору. Ощущала чувство неполноценности, хотелось вернуться в привычную обстановку – понятную и комфортную. Но через 2-3 спуска начала ловить удовольствие на маленьких спусках, через 3-4 спуска - на более сложных участках. С каждым разом все более уверенно и от этого – радостнее и довольнее.

Так и в жизни, когда перед тобой начало нового дела, важно дать себе время на наработку умения, чтобы убедиться, твое это или нет. Как долго пробовать? Один из критериев, который позволяет это понять – видите ли вы результаты своих действий. Пусть небольшие и незначительные, но подтверждающие прогресс. Плюс удовольствие – появляется или нет.

3. Не говорите «Мне страшно»

Через 50 метров, после второго падения, чувствуя себя неподъемной и неуклюжей, и перед угрожающим спуском впереди, я уже хныкала своему другу: «Дима, все, я не могу». На что Дима ответил: «Что значит «Не могу»? Ты же коуч».

Как меня это включило! Я вспомнила, что знаю, как побороть страх в обычной жизни. В большинстве ситуаций я научила себя говорить себе «Я смогу!», и, действительно, многое делать.

Горные лыжи, судя по всему, всерьез заставили меня покинуть зону комфорта, выйти намного дальше обыденных вещей. И очень захотелось говорить «не могу», «заберите меня отсюда», «мне страшно». Интересно было наблюдать, что как только эти мысли возникали в моей голове, я падала, а, упав, не имела сил подняться. На третьем по счету спуске я стала бормотать «Спокойнее!», «Спускайся потихоньку». И дело пошло на лад.

Ведь именно страх в нашей голове мешает нам, сковывает движения, не дает двигаться. Стоит убедить себя в обратном (что все получится, я справлюсь, просто это сложный период), и результат будет значительно лучше, и дастся легче.

4. Не надо идти на «синюю» горку, если знаешь, что не готов

К концу первого дня, после довольно-таки сносных успехов на «зеленой» горке друзья предложили пойти на «синюю» горку - следующего уровня сложности. Внутри я знала, что еще не готова, что рано, но пошла. Понадеялась на чудо. Чуда не произошло. Полгорки я проехала, а потом на более крутом спуске, упав надцать раз, я просто сняла лыжи и пошла вниз пешком. Настроение испортилось, снова появилось желание бросить эту затею, пропала вера, что когда-нибудь смогу съехать по такой горе (причем, не самой сложной).

Так и в жизни, когда мы замахиваемся на нечто большее, чем готовы, чаще всего терпим фиаско и бросаем начатое. Говорим: «Это не для меня!», «Вот видите, я же говорил, что ничего не получится?», «Это не мое – для этого нужен талант (способности, возможности)».

А всего-то нужно - правильно рассчитывать силы и переходить на следующий уровень, набрав достаточное количество сил, знаний и умений. Тогда вы на порядок повысите шансы для того, чтобы выиграть.

5. Никогда не знаешь, что впереди. Иногда все же лучше побывать на синей горке

Несмотря на то, что моя попытка «синей» горы оказалась неудачной, свои плюсы все же были. Теперь я знаю, какая она, что за поворотом. Представляю, где меня будут ждать сложности, и как мне нужно себя подготовить к следующей попытке. Да и обзор стал шире. И теперь понятно, с чем сравнивать “Зеленую”. Она в новом свете видится очень приветливой ;).

6. То, что ты делал раньше, тебе может неожиданно пригодиться

Я быстро перестроилась после «провала Синей горы». Когда пошла вниз, ноги вспомнили горные треки, пройденные в Крыму и Гималаях, появилось ощущение радости от ходьбы, почвы под ногами, хруста снега и ярких воспоминаний. На какое-то время я стала снова горным туристом.

Вспомните прошлый опыт, как вы действовали в схожих ситуациях, и что тогда для вас сработало. Даже если этот опыт, на первый взгляд, не имеет ничего общего с текущим занятием.

Неожиданно мне пригодился совет инструктора по вождению, который говорил: “Будешь смотреть на препятствие - упрешься именно в него. Смотри туда, куда тебе нужно ехать”. Пару раз я все-таки наехала на других лыжников (благо, это произошло на маленькой скорости и в "своих"). Но вспомнила курсы вождения и перестала “целиться” в других людей :). 7. У каждого своя скорость. Твоя – лучшая. Для тебя.

Сложно не сравнивать себя с другими. С теми, которые катаются давно, еще полбеды. Для их успехов есть формальное объяснение: «Конечно, они опытные». А с теми, которые начали с тобой вместе, и значительно быстрее научились управлять лыжами, контролировать скорость и принимать вызов? С этими сложнее. Ведь волей-неволей думаешь о том, почему у них получается лучше и смелее?

Мне в свое время очень сильно помогли занятия йогой. Один из основных принципов – фокус на СВОИХ ощущениях, на СВОЕМ теле, на СВОИХ изменениях. И когда научаешься сравнивать себя с собой, понимаешь, что у каждого свой темп. И твой – лучший для тебя.

Завтра я буду кататься на «зеленой» горке. Не уверена, что в этот приезд одолею «синюю». Но теперь точно знаю, что попробовать лыжи стоило. Даже ради опыта этого первого дня.

Ваш коуч, тренер

Ольга Иванова


 
 
 
Популярные посты
Недавние посты
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Classic
  • Twitter Classic
  • Google Classic
bottom of page